お米の出前授業
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
今日のできごと
パルシステムさんのご協力のもと、
お米の出前授業を行っていただきました。
今回は、「脱穀・籾すり実習」です。
子供たちが実際に行った作業は、
1.乾燥させた金色の穂から、籾を指ではずす。
2.籾をすり鉢に入れ、野球ボールでこすり、もみ殻と玄米に分ける。
今回体験させてもらった作業は、
実際の農家さんは機械で行い、たくさんのお米を
生産していることも社会科で学習しました。
お米作りの苦労と面白さを実感できた
楽しい出前授業でした!
自分たちで脱穀・籾すりをした玄米は、
子供たちが持ち帰っています。
量は少ないですが、ぜひ、
ご家庭のお米に混ぜてお召し上がりください!