学校日記

10月16日(金)

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食の献立

【80周年お祝い給食】

 ・赤飯 
 ・お祝いすまし汁
 ・ユーリンチー
 ・お祝いケーキ♡
 ・お祝いジョア

【主な給食の食材】

 牛乳→神奈川工場
 米→北海道ななつぼし
 もち米→千葉
 ささげ豆→岡山 
 黒ゴマ→ベトナム
 しょうが→高知
 にんにく→青森
 長ねぎ→青森
 えのき→長野
 小松菜→東京
 とり肉→宮崎
 たまご→青森
 祝いなると(紅麹)→鈴廣
 ジョア→静岡

今日は明日の周年行事にあわせたお祝い献立でした。

お祝い献立には
赤飯、祝いの紅白はんぺんが入ったすまし汁、
おかずは調理員さんの得意なユーリンチーでした。

飲み物はジョアでした。1つ1つにお祝いの特別シール
を調理員さんが貼ってくれました。
特製ケーキには手作りの型でメッセージをふるいました。
調理員さんは朝からずっと大変な1日でしたが、
教室では、子どもたちが喜んでくれていました。
給食を通して、お祝いムードが高まったようです。