中華風つけめん
- 公開日
- 2011/06/29
- 更新日
- 2011/06/29
今日のできごと
今日の給食は「中華風つけめん・じゃがバター・サイダーゼリー」です。
焼き豚を不動小学校で手作りしました。焼き豚用の豚肉12本(1本1.2kg)
を釜の中で炒め煮しました。1時間半煮て、冷ましてから1枚ずつ切りました。
輪切りはくずれやすいので、少し厚めの半月切りにしました。給食室は朝から、
じゃが芋を焼いたり、つけ汁をつくったり、麺を茹でたりと大忙しです。調理士
さんは、暑い中汗だくで調理をしてくれました。おかげで、おいしい給食ができ
ました。教室では「わあ・・焼き豚だぁ!!」の歓声でした。
今日の食材の産地
筍・・・福岡
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
長葱・・・・茨城
にら・・・・栃木
じゃが芋・・長崎
豚肉・・・・岩手