学校日記

5年 おにぎりパーティー

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

今日のできごと

5年生は今日の午後、地域のお米屋さんを先生に迎えて、お米の勉強をしました。
愛米屋本舗では、カブトエビやメダカを店先で飼育しています。
近くなので、ぜひのぞいてみてください。

収穫のお祝いをしようと企画した“おにぎりパーティー”では、「ミルキークイーン」「かぜさやか」の2種類のおにぎりをつくって食べました。
バケツイネで育てて脱穀した玄米も入っています。
“おいしい!”と、完食しました。
5年生に食後アンケートをとったところ、「ミルキークイーン」が人気でした。

本校では、校庭で栽培し収穫したものを検査に出して使用しています。
検査結果は、下記のページでご確認いただけます。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/disaster/radioactivity/kyusyoku/27kyusyokukensakekka.files/syokuikukekka1120.pdf