給食レシピ【豚汁】
- 公開日
- 2025/08/22
- 更新日
- 2025/08/22
給食の献立
【豚汁のレシピ】
給食でよく登場する具沢山の汁物です。野菜は時期によって変えています。味噌は2種類合わせていますが、お好みで調整してください。
材料(4人分)
だし汁;2と1/2カップ
(給食の豚汁はさばの厚削り節でだしをとっています。ご家庭ではだしパックやだしの素等使ってください。)
サラダ油;小さじ1/2
豚肉;75g
ごぼう;10㎝分
にんじん;1/4本
玉ねぎ;1/2個
じゃがいも;1個
木綿豆腐;1/4丁
長ねぎ;10㎝分
白みそ;大さじ2/3
赤みそ;大さじ1
【作り方】
(1)具を切る。
①にんじんはいちょう切り、玉ねぎは小さめのくし形切り、じゃがいもは厚いちょう切り、長ねぎは小口切りにする。
②ごぼうはささがきにして水にさらす。
③豆腐はさいの目切り、豚肉は一口大に切る。
(2)鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら、ごぼうを加えて炒める。
(4)ごぼうの香りが出てきたら、にんじんを加えて炒める。
(5)たまねぎを加えてさっと炒め、だし汁を注ぐ。
(6)じゃがいも、豆腐を加えて煮る。
(7)じゃがいもに火が通ったら、長ねぎを入れ、白みそ、赤みそを汁で溶いて加える。
(8)沸騰させないように加熱する。