学校日記

給食レシピ【にんにくみそだれ】

公開日
2025/08/18
更新日
2025/08/18

給食の献立

 魚のおかずはご飯に合う味付けにすると、よく食べてくれることが多いです。今回は「にんにくみそだれ」を紹介します。給食では焼き魚にかけて提供しましたが、お肉にかけてもおいしいです。




【にんにくみそだれ】(作りやすい分量) 

ごま油;小さじ1

にんにく;小さめ1かけ(チューブで小さじ1/6くらい)

長ねぎ;1/2本

しょうが;小さめ1かけ(チューブで小さじ1/6くらい)

三温糖(砂糖でもOK);小さじ1

しょうゆ;大さじ1

赤みそ;小さじ2

みりん;小さじ2

清酒;小さじ2

コチジャン;小さじ1/4


片栗粉;小さじ1/2

水;小さじ1


1人当たり小さじ1杯分くらい、6~7人分くらいの量ができます。


【作り方】

(1)にんにく、しょうがはすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。

(2)ごま油でにんにく、長ねぎ、しょうがを炒める。

(3)長ねぎが透き通り、辛みがなくなったら三温糖、しょうゆ、赤みそ、みりん、清酒を加えて煮る。

(4)アルコールが飛んだらコチジャンを加え、水溶きでん粉でとじる。