3月11日(月) 給食室より
- 公開日
- 2024/03/11
- 更新日
- 2024/03/11
今日のできごと
献立表 ごはん すまし汁 鯖のごま焼き おかか和え 煮豆 牛乳
今日は、和食献立でした。今年の1年生はリクエスト給食(おかず)では、魚料理が一番多く、鮭の塩焼き、秋刀魚の塩焼きなど魚そのもののおいしさを感じられる献立が挙げられていました。今日も「鯖がおいしい。」ととても好評でした。「豆がおいしかった。」「おかか和えまた明日も食べたい。」等、和食の良さを感じながら給食を味わって食べていました。「魚とごはんを交互に食べたらとってもおいしかった。」と交互食べの良さを実感している児童もいました。小松菜は地場産(江戸川区)のものを使いました。
<今日の給食の食材>
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・徳島県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
わかめ・・・鳴門海峡
鯖・・・ノルウェー