学校日記

3月12日(火) 給食室より

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

今日のできごと

献立 キムチチャーハン トックスープ ナムル デコポン 牛乳
今日は、世界の料理韓国でした。キムチ漬けは韓国の漬物のひとつです。ほんのりした辛みと旨味が感じられるチャーハンでした。トックは韓国のお餅です。歯ごたえがあり食感がもちもちしています。「スープが鶏の味がする。」と鶏がらスープに気が付く児童がいました。味わって食べていることに関心しました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・宮崎県
豚肉・・・群馬県
キムチ漬け・・・国産
茹でたけのこ・・・九州、四国
デコポン・・・熊本県
人参・・・徳島県
長ねぎ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
大根・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
大豆もやし…栃木県