学校日記

3月1日(金) 給食室より

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

今日のできごと

献立 まぜ寿司 すまし汁 鰆のあられ焼き ごまあえ ひなまつりゼリー 牛乳
今日は、桃の節句献立でした。春の食べ物鰆や菜の花、きぬさやを使いました。菜の花のつぼみに気がつく児童もいました。さわらには、あられをつけて食感の違いを楽しみました。
ひなまつりゼリーは菱餅の色(緑、白、赤)を抹茶、牛乳、ラズベリーの3層を重ねたゼリーにしました。緑は健康、白は清浄、赤は魔除けの願いがあることを伝えました。
<今日の給食の食材>
鰆・・・韓国
卵・・・秋田県
人参、大根、菜の花・・・千葉県
れんこん・・・茨城県
きぬさや・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
いちご・・・静岡県