学校日記

2月26日(月)給食室より

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

今日のできごと

献立 まいたけごはん めかたまスープ  骨太かき揚げ 牛乳
今日は、まいたけの旨味の効いた混ぜご飯でした。出し昆布を入れてご飯を炊き具を混ぜます。昆布とまいたけの旨味が相乗効果で香りもよかったです。骨太かき揚げは、カルシウムが多い食材大豆、ちりめんじゃこ、小松菜が材料です。歯ごたえがあり、よく噛むとちりめんじゃこの塩味が感じられます。最近では、大豆料理が食べられるようになってきました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・宮崎県
茹でたけのこ・・・九州、四国
卵・・・秋田県
ホールコーン・・・国産
ちりめんじゃこ・・・兵庫県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
まいたけ・・・静岡県
いんげん・・・沖縄県
万能ねぎ・・・福岡県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県