2月21日(水) 給食室より
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
今日のできごと
献立 手作りフォカッチャ ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳
今日は、世界の料理「イタリア」です。フォカッチャは、生地から作りました。ローズマリーのハーブは、生地に練りこみました。オーブンで焼いている途中、ローズマリーとオリーブオイルの香りが給食室に広がりました。ミネストローネは、トマトの味が苦手という児童が多いのですが今日は「フォカッチャをつけて食べた。」「スープとってもおいしい。」と好評でした。フォカッチャは生地の弾力、味わい、香りなど味わって食べている児童が多く、どのクラスも「すごくおいしかった。」「また食べたい。」と嬉しそうに話してくれました。イタリアンサラダも「色々な食材が入っていておいしいし、栄養がある。」という感想があり、心も体も満たされた笑顔が見られました。
<今日の給食の食材>
人参、きゅうり、パセリ・・・千葉県
玉ねぎ、じゃがいも、ホールコーン・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
キャベツ・・・神奈川県
鶏ガラ・・・静岡県
豚肉・・・九州
ロースハム・・・カナダ
ベーコン・・・デンマーク