2月8日(木) 給食室より
- 公開日
- 2024/02/08
- 更新日
- 2024/02/08
今日のできごと
献立 ごはん すまし汁 魚メンチ 茹で大根のレモン和え 粉ふき芋 牛乳
今日は、八丈フルーツレモンを使ったあえ物でした。普通のレモンと八丈フルーツレモンを展示しました。八丈フルーツレモンは、熟されるほど黄色が濃くなっていきます。酸味がほどよく、香りがさわやかで皮も使いましたが食べやすかったようです。4年生が社会科で八丈島の学習をしているところでタイムリーな提供ができました。「船に揺られてきたレモンだね。」「気候がいいところだからレモン栽培に向いているんだね。」等色々な気づきがありました。給食(食育)と教科の連携ができました。そしてかぶは、区内でとれたものです。どちらも東京都産の地場産であることにも関心を持ちました。
<今日の給食の食材>
かぶ、八丈フルーツレモン・・・東京都
えのき・・・新潟県
にんにく、卵・・・青森県
玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・・愛知県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
わかめ・・・鳴門海峡
むろあじミンチ・・・鹿児島県