学校日記

12月25日(月) 給食室より

公開日
2023/12/25
更新日
2023/12/25

今日のできごと

献立 カレーライス パリパリチキン カラフルピクルス はっ酵乳
今日は、今年最後の給食でした。
「はらいっぱいわくわく給食」というテーマで九中校区(向原小学校、原町小学校、第9中学校)の献立を作成し、今日は同じ献立を行いました。はらは(向はら、はら町)わくわく(きゅう中)を言葉に入れ「はらいっぱいわくわく給食」とネーミングを第9中学校の生徒が考えてくれました。カレーの辛さは3段階、低学年、中学年、高学年と分けました。スパイシーですが、甘味、酸味、塩味、旨味が感じる味わい深いカレーでした。パリパリチキンの歯ざわりがおいしさを引き立てました。
カラフルピクルスには、区内でとれたカリフラーを入れました。
<今日の給食の食材>
パプリカ・・・宮城県
人参・・・千葉県
きゅうり・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
セロリー・・・静岡県
メークイン・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
カリフラワー、大根・・・東京都
愛まどんな・・・愛媛県
鶏肉、鶏ひき肉、鶏がら・・・静岡県