学校日記

1月10日(水) 給食室より

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

今日のできごと

献立 ポークカレーライス だいこんのおかかサラダ みかん 牛乳
今日から2024年の給食が始まりました。初日はカレーライスが児童にも作っている側からも安心できる献立です。今日は、豚肉を角切りにしたものを表面を炒めたからゆっくり煮て柔らかくなってからカレーの具と合わせさらに煮ました。区内の畑でとれたカリフラワーも入れました。辛さは低学年、中学年、高学年の3段階に分けました。サラダには学校の裏花壇で収穫した大蔵大根の葉を彩りに使いました。給食を楽しみしている児童が多くうれしく思いました。1年間安全、安心、安定した給食を提供できるようにスタッフ一同力を合わせていきたいと思います。
(裏花壇の大蔵大根は、放射性物質検査済です)
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ、じゃが芋、人参・・・北海道
だいこん・・・神奈川県
カリフラワー・・・東京都
みかん・・・和歌山県
鶏がら・・・静岡県
豚骨、豚肉・・・九州