学校日記

7月20日(木)給食室より

公開日
2023/07/20
更新日
2023/07/20

今日のできごと

献立 なすカレー 茹で野菜のレモンドレッシングソース メロン 牛乳
今日は、夏休み前最後の給食でした。世田区でとれたトマトとなすをたくさん使ったカレーでした。トマトは真っ赤になるまで畑で育ったものを使うことができました。大きさは多きものもあれば、小さいものがありましたが煮込んでしまうのでおいしさを重視しました。
いつものカレーとは一味違い、トマトの旨味と酸味があり蒸し暑い子の時期にはとてもあっているカレーでした。なすは、苦手な児童が多いのですが、油で素揚げしたものを最後に加えなすの旨味やコクを出しました。「なす苦手だけど食べられた。」「揚げなすおいしい。」という感想がありました。少しずつですが食べられるようになり自信に繋がることを願っています。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・青森県
じゃが芋・・・茨城県
キャベツ・・・長野県
トマト、なす・・・東京都
鶏がら・・・静岡県
豚肉、豚骨・・・九州
メロン・・・山形県、愛知県