学校日記

7月11日(火) 給食室より

公開日
2023/07/11
更新日
2023/07/11

今日のできごと

献立 冷やし中華 カントリーポテト すいか 牛乳
今日は、暑かったので冷やし中華が好評でした。冷やし中華は、色々な食材を茹でてから冷たくするので給食室では、朝から大忙しでした。たれは、鶏がらスープとかつおだしを合わせたものに甘酢を加えてつくりました。冷やすのにたれをかき混ぜて温度管理をしました。
カントリーポテトは、とうきょうげんき農場(八王子市)の男爵芋を使いました。きゅうりは、区内で収穫したものを使いました。「学校の冷やし中華おいしい。」「スープが酸っぱくておいしい。」と感想がありました。
<今日の給食の食材>
鶏ささみ肉・・・茨城県
鶏がら・・・岩手県
卵・・・秋田県
きゅうり、じゃがいも・・・東京都
すいか・・・山形県
もやし・・・静岡県
人参・・・青森県