学校日記

7月10日(月) 給食室より

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

今日のできごと

献立 豚丼 いも団子汁 野菜の昆布和え 牛乳
今日は、郷土料理「北海道」です。豚丼は、豚肉に下味をつけて作りました。給食なので、玉ねぎや人参を足して野菜が摂れるようにしました。
いも団子汁は、じゃがいもをつぶしてでんぷんを加え団子をつくりました。とてもきれいな団子に仕上がりました。
じゃがいも、玉ねぎはとうきょうげんき農場で、きゅうりは区内ととれた野菜を使いました。
<今日の給食の食材>
にんにく、人参、大根、ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・長野県
じゃがいも、たまねぎ、きゅうり・・・東京都
豚肉・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県