学校日記

3月1日(水) 給食室より

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

今日のできごと

献立 ごまごはん わかめとたまごのスープ ジャンボ餃子 牛乳
3月の献立は、1月の学校給食週間の時に行ったリクエスト献立アンケートからまた食べたい給食を取り入れています。第1弾は「ジャンボ餃子」です。
学校給食ならではの直径15cmの餃子の皮ににくあんを包み揚げます。ぱりっとした皮と甘酢あんのかかったにくあんは、絶妙においしさを引き立てます。1年生に「おいしかった?」と聞くと「おいしかった。作ってくれた調理さんにも伝えたい。」と言ってくれました。直接気持ちを伝えられると嬉しそうでした。調理員も笑顔で児童と話をしていました。
気持ちを言葉で直接伝えられる自校給食のよさを改めて感じました。
<今日の給食の食材>
卵、鶏がら、豚ひき肉、にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
万能ねぎ・・・福岡県
長ネギ、人参・・・千葉県
にら、もやし・・・栃木県
キャベツ・・・神奈川県