学校日記

7月13日(水) 給食室より

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

今日のできごと

献立  スパゲティ夏野菜ソース 麦入り野菜スープ 牛乳
今日は、世田谷区の農家でとれた野菜をたくさん使って給食を作りました。スパゲティ夏野菜ソースには、つやつやしたみずみずしいなすとピーマン、真っ赤なトマトを使いました。
野菜スープには、ほくほくしたじゃが芋を使いました。トマトソースは、酸味、旨味、塩味のバランスがばっちり決まりまろやかなトマトソースになりました。生トマトの味が生かされていました。なすは、揚げずにオーブンで焼いたものをトマトソースに入れて煮込みました。なすに水分がありトマトソースの味がよくなじみました。「野菜おいしい。」「スパゲティのソースがコクがあってすごくおいしかった。これなら野菜も食べられる。」「夏野菜ソースは、すごくトマトがきいていてとてもおいしかった。」と感想がありました。
少しずつですが、野菜のおいしさが伝わっています。
<今日の給食の食材>
にんにく、鶏がら・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
トマ、パセリ・・・千葉県
セロリ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
ベーコン・・・埼玉県、国産
鶏むね肉・・・新潟県
鶏もも肉・・・新潟県、宮崎県