学校日記

7月5日(火) 給食室より

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き 糸昆布煮 牛乳
今日の小松菜と玉ねぎは東京都八王子市でとれたものです。小松菜は農家から、玉ねぎはとうきょう元気農場でとれたものです。
糸昆布煮は、大豆やちりめんじゃこを入れてカルシウムの栄養をアップしました。
昆布、大豆、小魚は、昔から日本の食事に欠かせない食材でした。給食でもいろいろな献立に使っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
生昆布・・・青森県
小松菜、玉ねぎ・・・東京都
えのき・・・長野県
人参・・・千葉県
卵・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
鶏ひき肉・・・鹿児島県