学校日記

10月29日(金) 給食室より

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

今日のできごと

献立 ひじきごはん 飛鳥汁 南瓜の甘煮 牛乳
飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。鶏肉や野菜を入れたみそ汁の中に牛乳を入れて煮ます。牛乳のコクとみそが絶妙に合い奥深い汁物でした。
南瓜の甘煮は、南瓜の色がとても濃くこちらもずっしりと食べ応えがありました。
葉付き大根と小松菜は、東京都八王子市でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、鶏ひき肉・・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・広島県
じゃが芋、人参、玉ねぎ、南瓜・・・北海道
小松菜、葉付き大根・・・東京都
ごぼう・・・青森県