学校日記

3月19日(金) 今日の給食

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ わかさぎのからあげ
○ ポテト金平
○ 豚汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)         わかさぎ(北海道)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 糸こんにゃく、板こんにゃく(群馬)
 じゃがいも(北海道)     人参(千葉)
 絹さや(鹿児島)       ごぼう(青森)
 大根(神奈川)        長ねぎ(千葉)
 生姜(高知)
 
【今日の給食】
 今日は、北海道産のわかさぎをからあげにしました。すりおろし生姜、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜてわかさぎに下味をつけました。薄力粉と片栗粉をまぶして油で揚げると、カラッと揚がり、骨までやわらかくおいしいわかさぎのからあげにできあがりました。1年生には、わかさぎを初めて食べる児童も多く、初めてのわかさぎに興味津々で、よく味わって食べていました。副菜のポテト金平や汁物の豚汁も、児童のみなさんが食べやすいもので、和食が苦手な児童も「和食だけど食べられた」と教えてくれました。