3月18日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
今日のできごと
※昨日更新した今日の給食の日付が、「4月18日(木)」になっていました。訂正して再更新となっております。
【今日のこんだて】
○ ハイナンジーファン
○ ビーフンスープ
○ 清見オレンジ
○ 牛乳
【食材産地】
鶏肉(青森) にんにく(青森)
生姜(高知) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉)
きゃべつ(愛知) ゆでたけのこ(福岡)
もやし(静岡) 清見オレンジ(愛媛)
【今日の給食】給食世界の旅〜東南アジア〜
ハイナンジーファンは、鶏肉のゆで汁で炊いたごはんに、ゆでた鶏肉乗せて、タレをかけて食べる料理です。今日は、生姜や長ねぎと一緒に鶏もも肉をゆでて、そのゆで汁でごはんを炊きました。ゆでた鶏肉はせん切りにして、タレを和えてごはんの上に乗せました。ゆでキャベツも一緒に乗せることで、食感がよく、見た目もよく仕上がりました。鶏肉から出たうま味が、ごはんにしっかりと付き、香りも味も良いハイナンジーファンになりました。ビーフンスープは、野菜がたくさん入っていてビーフンもやわらかく、スープはだしのうま味がきいていました。児童のみなさんにも「おいしかった」と言ってもらえました。