3月17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ミルクパン(うずまき型)
○ パリパリチキン
○ フレンチサラダ
○ トマトシチュー
○ 牛乳
【食材産地】
鶏肉(青森) ベーコン(茨城、群馬、千葉)
紫イカ(ペルー) 大豆(北海道)
ホールコーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
人参(千葉) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
セロリー(静岡) いんげん(沖縄)
【今日の給食】
今日は、リクエスト給食おかず部門第1位だった「パリパリチキン」です。パリパリチキンは、毎年人気のある献立です。下味をつけた鶏もも肉に、上新粉を水で溶いたドロと粗めに叩いたコーンフレークを衣にして、しっかりと鶏肉の表面につけます。油で揚げるとコーンフレークがカリカリになり、芳ばしいパリパリチキンの完成です。下味には、白ワイン、塩、こしょう、おろしにんにくを使うので、味も香りもしっかりしています。チキンと一緒にフレンチサラダやトマトシチューで野菜や大豆をとり、バランスよく色々な食材を食べられる献立となりました。教室からは、パリパリっとしたいい音が聞こえてきました。児童のみなさんにも、喜んで食べてもらえました。