学校日記

3月17日(水) 今日の給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ミルクパン(うずまき型)
○ パリパリチキン
○ フレンチサラダ
○ トマトシチュー
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(青森)      ベーコン(茨城、群馬、千葉)
 紫イカ(ペルー)    大豆(北海道)
 ホールコーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
 じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
 人参(千葉)      きゅうり(宮崎)
 キャベツ(愛知)    玉ねぎ(北海道)
 セロリー(静岡)    いんげん(沖縄)
 
【今日の給食】
 今日は、リクエスト給食おかず部門第1位だった「パリパリチキン」です。パリパリチキンは、毎年人気のある献立です。下味をつけた鶏もも肉に、上新粉を水で溶いたドロと粗めに叩いたコーンフレークを衣にして、しっかりと鶏肉の表面につけます。油で揚げるとコーンフレークがカリカリになり、芳ばしいパリパリチキンの完成です。下味には、白ワイン、塩、こしょう、おろしにんにくを使うので、味も香りもしっかりしています。チキンと一緒にフレンチサラダやトマトシチューで野菜や大豆をとり、バランスよく色々な食材を食べられる献立となりました。教室からは、パリパリっとしたいい音が聞こえてきました。児童のみなさんにも、喜んで食べてもらえました。