学校日記

3月16日(火) 今日の給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 海鮮やきそば
○ 中華風コーンスープ
○ スパイシービーンズポテト
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)      紫いか(ペルー)
 むき海老(タイ)    大豆(北海道)
 鶏卵(青森)      春雨(タイ)
 ホールコーン(北海道) 人参(徳島9
 玉ねぎ(北海道)    きゃべつ(愛知)
 もやし(静岡)     パセリ(静岡)
 じゃがいも(北海道)
 
【今日の給食】
  給食の焼きそばは、具沢山です。今日は、紫いかとむき海老を入れて海鮮焼きそばにしました。海鮮焼きそばは、あっさりとした味付けで魚介のもつうま味が感じられました。塩分の量に気を使い、中濃ソースやウスターソースの量を控えたため「味が薄く感じた」という児童もいました。しかし、児童のみなさんはよく味わって食べていました。焼きそばには、魚介類の他にも、野菜がたくさん入っています。きゃべつや人参、たまねぎは、食感がよくて食物繊維が補えます。今日もしっかり残さず食べられた児童が多くいました。