3月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 海鮮やきそば
○ 中華風コーンスープ
○ スパイシービーンズポテト
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森) 紫いか(ペルー)
むき海老(タイ) 大豆(北海道)
鶏卵(青森) 春雨(タイ)
ホールコーン(北海道) 人参(徳島9
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)
もやし(静岡) パセリ(静岡)
じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
給食の焼きそばは、具沢山です。今日は、紫いかとむき海老を入れて海鮮焼きそばにしました。海鮮焼きそばは、あっさりとした味付けで魚介のもつうま味が感じられました。塩分の量に気を使い、中濃ソースやウスターソースの量を控えたため「味が薄く感じた」という児童もいました。しかし、児童のみなさんはよく味わって食べていました。焼きそばには、魚介類の他にも、野菜がたくさん入っています。きゃべつや人参、たまねぎは、食感がよくて食物繊維が補えます。今日もしっかり残さず食べられた児童が多くいました。