11月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ごはん
○ いかの松笠焼き
○ じゃこのカリカリサラダ
○ せんべい汁
○ 牛乳
【食材産地】
鶏もも肉(徳島) 紫いか(青森)
ちりめんじゃこ(広島) 木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
芽ひじき(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(宮崎) 人参(千葉)
大根(神奈川) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) 白菜(茨城)
ごぼう(青森) 長ねぎ(栃木)
小松菜(埼玉) しめじ(長野)
【今日の給食】
今日は、青森県の郷土料理でした。
せんべい汁は、具だくさんの汁におつゆせんべいを入れて煮込んだものです。小麦粉、水、塩でできたせんべいは、乾燥したままだと固いのですが、だし汁を吸うとふっくらもちもちします。子供たちは、「おもちが入っているのかと思ったよ」と言っていました。
いかの松笠焼きは、北西太平洋の青森県産の紫いかを使いました。いかは、鹿の子状に切れ目を入れて醤油、酒、砂糖を混ぜた調味液に浸し、オーブンで焼きました。味が浸みて、やわらかいいかは子供たちにも食べやすかったようです。