学校日記

11月25日(水) 今日の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ ジャンボギョーザ
○ めかたまスープ
○ みかん
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)   木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 鶏卵(青森)     乾燥めかぶ(韓国)
 大豆(北海道)    極早生みかん(愛媛)
 にんにく(青森)   生姜(高知)
 きゃべつ(神奈川)  人参(千葉)
 ゆでたけのこ(鹿児島)長ねぎ(栃木)
 こねぎ(福岡)    にら(栃木)
 

【今日の給食】
 麺屋さんに作ってもらった大きなギョーザの皮に、肉、野菜、大豆を細かくした具を詰めて、ジャンボギョーザを作りました。昨日から、ジャンボギョーザを楽しみにしていてくれた児童も多く、「ジャンボギョーザが食べたいから、早く給食の時間になってほしい!」と、朝に言ってくれた児童がいました。「今までよりも大きな皮で作って、特大ジャンボギョーザにしてほしい〜!」と言ってくれた児童もいます。
 ジャンボギョーザは、肉だけでなく野菜や大豆を細かく刻んで入れているので脂質を摂りすぎず、たんぱく質や食物繊維を補うことができます。また、野菜や大豆が苦手な児童も食べやすくなります。食べごたえがあるので、子供たちのお腹も十分満たせたと思います。残さず食べてくれた児童が多く、「今日もおいしかった!」という感想が聞けました。