9月25日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/25
- 更新日
- 2020/09/25
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ クファジューシー
○ もずく入り野菜スープ
○ 黒糖大豆
○ 牛乳
【食材産地】
豚ばら肉(青森) 豚こま肉(青森)
黒砂糖(沖縄) 木綿豆腐(佐賀、カナダ産大豆)
もずく(沖縄) 刻み昆布(北海道)
大豆(北海道) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
ホールコーン(北海道) きなこ(国産)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野) 小松菜(埼玉)
【今日の給食】
今日は、沖縄県の郷土料理でした。沖縄県で親しまれているクファジューシーの他、沖縄県産のもずくを入れた野菜スープや、沖縄県産の黒糖を使った黒糖大豆を作りました。
クファジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯です。豚肉や野菜を具に入れたごはんで、豚出汁で炊飯します。給食では、具を炒めて味付けしたものを炊き上がったごはんに混ぜ込み、混ぜご飯にしました。給食のクファジューシーには、角切りにした豚バラ肉や野菜の他に、刻み昆布を入れます。肉や昆布のうま味がごはんに混ざり合い、味と香りのよい混ぜご飯に仕上がりました。子供たちからは、「このごはんおいしかった。」「昆布が苦手だけど、おいしく食べられた。」という感想を聞けました。