学校日記

9月24日(木) 今日の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ガーリックライス
○ タンドリーチキン
○ 野菜スープ
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏もも肉(徳島)    豚こま肉(青森)
 ベーコン(茨城、群馬、千葉)
 にんにく(青森)    生姜(高知)
 人参(北海道)     玉ねぎ(北海道)
 ホールコーン(北海道) きゃべつ(岩手)
 小松菜(埼玉)     セロリー(長野)
 パセリ(長野)     じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 今日は、インド料理のタンドリーチキンを作りました。本場のタンドリーチキンは、タンドールという釜の中に、串刺しにした鶏肉を入れて焼きます。余分な脂が落ちて、表面がパリッとおいしい仕上がりになるそうです。
給食のタンドリーチキンは、鶏もも肉の切身にしっかり下味を付けてオーブンで焼きます。下味は、すりおろした生姜とにんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩こしょうを混ぜています。香りがよく、カレー粉のスパイシーな味がアクセントです。また、ヨーグルトで漬け込むため、肉が柔らかくなり味もマイルドになります。
今日は、ガーリックライスや野菜スープと一緒に、タンドリーチキンをいただきました。スープには、野菜がたくさん入っていて、肉だけでなく野菜もしっかりとれる献立になりました。