学校日記

9月25日(金) 今日の給食

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ クファジューシー
○ もずく入り野菜スープ
○ 黒糖大豆
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ばら肉(青森)     豚こま肉(青森)
 黒砂糖(沖縄)      木綿豆腐(佐賀、カナダ産大豆)
 もずく(沖縄)      刻み昆布(北海道)
 大豆(北海道)      白ごま(スーダン・パラグアイ)
 ホールコーン(北海道)  きなこ(国産)
 人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
 しめじ(長野)      小松菜(埼玉)

【今日の給食】
 今日は、沖縄県の郷土料理でした。沖縄県で親しまれているクファジューシーの他、沖縄県産のもずくを入れた野菜スープや、沖縄県産の黒糖を使った黒糖大豆を作りました。
 クファジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯です。豚肉や野菜を具に入れたごはんで、豚出汁で炊飯します。給食では、具を炒めて味付けしたものを炊き上がったごはんに混ぜ込み、混ぜご飯にしました。給食のクファジューシーには、角切りにした豚バラ肉や野菜の他に、刻み昆布を入れます。肉や昆布のうま味がごはんに混ざり合い、味と香りのよい混ぜご飯に仕上がりました。子供たちからは、「このごはんおいしかった。」「昆布が苦手だけど、おいしく食べられた。」という感想を聞けました。