9月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ガーリックライス
○ タンドリーチキン
○ 野菜スープ
○ 牛乳
【食材産地】
鶏もも肉(徳島) 豚こま肉(青森)
ベーコン(茨城、群馬、千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
ホールコーン(北海道) きゃべつ(岩手)
小松菜(埼玉) セロリー(長野)
パセリ(長野) じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
今日は、インド料理のタンドリーチキンを作りました。本場のタンドリーチキンは、タンドールという釜の中に、串刺しにした鶏肉を入れて焼きます。余分な脂が落ちて、表面がパリッとおいしい仕上がりになるそうです。
給食のタンドリーチキンは、鶏もも肉の切身にしっかり下味を付けてオーブンで焼きます。下味は、すりおろした生姜とにんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩こしょうを混ぜています。香りがよく、カレー粉のスパイシーな味がアクセントです。また、ヨーグルトで漬け込むため、肉が柔らかくなり味もマイルドになります。
今日は、ガーリックライスや野菜スープと一緒に、タンドリーチキンをいただきました。スープには、野菜がたくさん入っていて、肉だけでなく野菜もしっかりとれる献立になりました。