2月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*みそ煮込みうどん
*春雨入り野菜炒め
*鬼まんじゅう
*牛乳
☆食材産地☆
鶏もも肉(青森)
春雨(国産) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
ゆでたけのこ(福岡) きゃべつ(愛知)
もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
しめじ(長野) さつまいも(千葉)
☆給食日本の旅〜愛知県〜
今日は、愛知県の郷土料理を作りました。
愛知県は、八丁味噌という豆味噌の名産地です。
八丁味噌を使った料理には、みそかつ、みそ煮込みうどんなどが有名です。
今日は、八丁味噌を使って、郷土料理のみそ煮込みうどんを作りました。
みその香り、味をしっかりと味わえました。
鬼まんじゅうは、さつまいもを、小麦粉・水・塩・牛乳と一緒に混ぜて、それをカップに流し入れて作りました。モチモチとした生地に、ごろっとさつまいもが入っています。
子供たちも、初めての鬼まんじゅうに興味津々でした。