2月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ピロシキ風トースト
*チキンのボルシチ
*ヨーグルトポンチ
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森) 鶏肉(青森)
うずらの卵(愛知) 春雨(国産)
じゃがいも(北海道) レーズン(米国)
にんにく(青森) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡)
きゃべつ(愛知) かぶ(埼玉)
☆給食世界の旅〜ロシア〜
今日は、ロシアのピロシキとボルシチをイメージして給食を作りました。
トーストは、ピロシキに入れる具材をコッペパンに挟んで焼きました。
挟んだ具は、ひき肉、野菜、春雨、卵、ピザチーズを釜で炒め合わせて作りました。
ボルシチは、本来ビーツを入れて作りますが、今日は子供たちが食べ慣れたトマトで作りました。給食では、じゃがいもや野菜を多く入れています。酸味のあるサワークリームを混ぜていただきました。
これからも、様々な外国の料理を食べて、食の文化を学んでいってほしいです。