学校日記

2月20日(木) 今日の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ピロシキ風トースト
 *チキンのボルシチ
 *ヨーグルトポンチ
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森)     鶏肉(青森)
 うずらの卵(愛知)    春雨(国産)
 じゃがいも(北海道)   レーズン(米国)
 にんにく(青森)     人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)     セロリー(静岡)
 きゃべつ(愛知)     かぶ(埼玉)
 
 
☆給食世界の旅〜ロシア〜
 今日は、ロシアのピロシキとボルシチをイメージして給食を作りました。
 トーストは、ピロシキに入れる具材をコッペパンに挟んで焼きました。
 挟んだ具は、ひき肉、野菜、春雨、卵、ピザチーズを釜で炒め合わせて作りました。
 ボルシチは、本来ビーツを入れて作りますが、今日は子供たちが食べ慣れたトマトで作りました。給食では、じゃがいもや野菜を多く入れています。酸味のあるサワークリームを混ぜていただきました。
 これからも、様々な外国の料理を食べて、食の文化を学んでいってほしいです。