1月30日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*のりの佃煮
*魚のから揚げ野菜あんかけ
*五目豆
*みそ汁
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森、鹿児島)
メルルーサ(アルゼンチン)
あさり(熊本) 大豆(北海道)
生わかめ(北海道) 刻み昆布(北海道)
じゃがいも(北海道) いんげん(鹿児島)
人参(千葉) ゆでたけのこ(福岡)
もやし(栃木) にら(長崎)
長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森)
☆和食給食でした
『全国学校給食週間』は、今日が最終日です。
今日の給食は、テーマを「現代の給食」として和食給食にしました。
和食離れといわれる現代の日本の食生活ですが、子供たちの給食を見ていても、和食の日には残菜が多く、「和食は苦手」「豆が嫌い」「味がいやだ」など、和食や食材の好き嫌いもよく耳にします。子供たちの普段の食生活で、和食に触れる機会が減ってきているためと考えられます。
給食では、魚や野菜、豆、海草等を取り入れて和食給食を作っています。これらの食材は、好き嫌いが多い食材でもあります。苦手な食材も、何度も給食で出てくること、食べ慣れることで、少しずつ苦手が克服していけばと思っています。
また、和食は世界でも有名な食文化の一つなので、これからも大切にしていきたい食文化です。子供たちにも、和食の良さを知って和食を好きになってもらえたら嬉しいです。