学校日記

1月29日(水) 今日の給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *豆入りカレーライス
 *グリーンサラダ
 *オレンジ:スイートスプリング
 *牛乳

☆食材産地☆

 豚肉(青森)     大豆(北海道)
 じゃがいも(北海道)
 にんにく(青森)   生姜(高知)
 人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(愛知)   きゅうり(埼玉)
 いんげん(鹿児島)
 りんご(青森)    オレンジ:スイートスプリング(熊本)
 
 
☆人気の給食「カレーライス」 
 カレーライスは、昔も今も変わらない人気献立です。
 給食では、カレーの中に野菜や豆を多く取り入れて、子供たちの成長に必要な栄養を補えるよう工夫しています。また、スープは鶏ガラと豚骨からとり、カレーのルウも給食室で作っています。カレー粉やスパイスの量も調整して、子供たちが「おいしい!」と思えるような味付けになるよう、栄養士と調理師で味見をしています。
 時間をかけて、手を込んで作る給食のカレーライスは、今日も子供たちから喜んでもらえました。