学校日記

1月27日(月) 今日の給食

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

今日のできごと


☆今日のこんだて☆

 *ジャムサンド(いちご)
 *クルトンサラダ
 *トマトシチュー
 *牛乳

☆食材産地☆

 鶏肉(徳島)     ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 いか(青森)     大豆(北海道)
 じゃがいも(北海道) マッシュルーム(岡山)
 にんにく(青森)   人参(千葉)
 きゃべつ(愛知)   きゅうり(埼玉)
 玉ねぎ(北海道)   セロリ(静岡)
 トマト(愛知)    いんげん(鹿児島)
 
☆給食の歴史
 24日から始まった『全国学校給食週間』に合わせ、24日〜30日は給食の歴史について触れていきます。
 今日は、パン給食について、給食時間のおたより「給食つうしん」で話しました。
 今では、米を使う給食が当たり前のようになりましたが、戦後の日本は食糧難のために、今のような給食は出すことができませんでした。そのため、子供の栄養失調もみられました。戦争で一度は中断された給食ですが、子供たちの栄養失調を改善させるためにも、多くの人の想いから再開されました。アメリカからの物資の支給により、給食ではパンを出されるようになりました。
 昔と今では、学校給食も大きく変わりましたが、子供たちの健やかな成長のための給食は今も昔も変わりません。給食だけではなく、毎日、色々な食に囲まれて食に触れられること、おいしく食べられることに感謝をして過ごしていきたいですね。