学校日記

11月29日(金) 今日の給食

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *豆腐の真砂揚げ
 *ごま和え
 *具だくさんみそ汁
 *牛乳


☆食材産地☆

 鶏ひき肉(徳島)    豚肉(青森)
 えびミンチ(マレーシア)
 ちりめんじゃこ(広島)
 芽ひじき(韓国)    たまご(青森)
 長芋(青森)      じゃがいも(北海道)
 人参(千葉)      きゃべつ(愛知)
 もやし(静岡)     玉ねぎ(北海道)
 長ねぎ(青森)


☆豆腐の真砂揚げ
 今日は、手作りの真砂揚げでした。
 真砂とは、細かい砂を意味していて、砂のように粒状に仕立てた料理には「まさご」と付けられています。今日は、絞り豆腐、えびのミンチ、ひきにく、ちりめんじゃこ、ひじき、長芋、みじんにした野菜を全部混ぜ合わせて、それを油で揚げました。
 豆腐やちりめんじゃこ、ひじきのもつカルシウムを、しっかりととれる料理です。
 ふわふわの食感が、子供たちも好きだったようです。