学校日記

11月26日(火) 今日の給食

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

今日のできごと

↑ハンバーグは手作りです♪


☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *れんこんの和風ハンバーグ
 *じゃこ入り和風サラダ
 *みそ汁
 *菊花みかん
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森)
 ちりめんじゃこ(広島)
 カットわかめ(韓国)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生姜(高知)       人参(青森)
 玉ねぎ(北海道)     れんこん(茨城)
 大根(千葉)       もやし(静岡)
 きゅうり(宮崎)     小松菜(東京)
 長ねぎ(秋田)


☆手作りハンバーグ
 今日は、旬のれんこんを使って和風ハンバーグを作りました。
 ハンバーグには、すりおろしたれんこんと、荒みじんにしたれんこんの2種類を加えています。れんこんのもつ粘りと、シャキシャキとした食感の両方を味わえるハンバーグにできあがりました。ソースは、大根おろしを使って、さっぱりとした味付けの和風ソースを作りました。
 一つ一つ手作りのハンバーグは、低・中・高学年で大きさも変えています。
 どの学年も、残食がほとんどなく、よく食べていました。