11月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
今日のできごと
↑ハンバーグは手作りです♪
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*れんこんの和風ハンバーグ
*じゃこ入り和風サラダ
*みそ汁
*菊花みかん
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森)
ちりめんじゃこ(広島)
カットわかめ(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 人参(青森)
玉ねぎ(北海道) れんこん(茨城)
大根(千葉) もやし(静岡)
きゅうり(宮崎) 小松菜(東京)
長ねぎ(秋田)
☆手作りハンバーグ
今日は、旬のれんこんを使って和風ハンバーグを作りました。
ハンバーグには、すりおろしたれんこんと、荒みじんにしたれんこんの2種類を加えています。れんこんのもつ粘りと、シャキシャキとした食感の両方を味わえるハンバーグにできあがりました。ソースは、大根おろしを使って、さっぱりとした味付けの和風ソースを作りました。
一つ一つ手作りのハンバーグは、低・中・高学年で大きさも変えています。
どの学年も、残食がほとんどなく、よく食べていました。