学校日記

11月25日(月) 今日の給食

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *麻婆豆腐
 *わかめスープ
 *みかん
 *牛乳


☆食材産地☆

 豚ひき肉(青森)
 カットわかめ(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 早生みかん(愛媛)
 生姜(高知)      にんにく(青森)
 人参(青森)      玉ねぎ(北海道)
 長ねぎ(新潟)     にら(高知)

〜バイキング給食用〜

 鶏肉(青森)      さわら(韓国)
 ホールコーン(北海道) みかん(愛媛)
 きゃべつ(宮城)    もやし(静岡)
 きゅうり(宮崎)    黒ごま(ミャンマー)
※その他の食材は、通常献立と同様の産地です。


☆バイキング給食〜5年生〜
 11月19日は5年2組、本日25日は5年1組が、バイキング給食でした。
 5年生は、「バランスを考えて食事をしよう」というテーマで、バイキング給食を行いました。
 栄養のバランスや量のバランスを考えながら、5年生の体に必要なエネルギー量をもとにバイキングで食べたいものを選びました。
 食事のバランスを考え、自ら食べ物を選択する力を身に着けます。
 子供たち同士でも、食事について色々な意見が出て楽しいバイキング給食になりました。