9月30日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/09/30
- 更新日
- 2019/09/30
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*ひじき入りたまごやき
*ポテト金平
*みそ汁
*梨:南水
*牛乳
☆食材産地☆
鶏ひき肉(新潟)
豚肉(青森)
たまご(青森)
ひじき(韓国)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)
人参(北海道)
ごぼう(群馬)
絹さや(青森)
小松菜(埼玉)
梨:南水(長野)
☆和食給食
今日は、和食給食でした。
主菜は、ひじきを入れて作った卵焼きです。
ひじきの煮物を煮て、溶き卵と合わせて、鉄板に流し込んで焼きます。
給食の卵焼きは、鉄板を使って焼いて、包丁でカットをします。
低・中・高学年で大きさを変えています。
ひじきの煮物は、苦手な子供たちが多いですが、今日のように卵焼きにするとみなさんよく食べます。苦手な食べ物を少し工夫してみると、食べやすくなって残さず食べられる子が多いです☆