学校日記

9月30日(月) 今日の給食

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/30

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *ひじき入りたまごやき
 *ポテト金平
 *みそ汁
 *梨:南水
 *牛乳


☆食材産地☆
 鶏ひき肉(新潟)
 豚肉(青森)
 たまご(青森)
 ひじき(韓国)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(北海道)
 人参(北海道)
 ごぼう(群馬)
 絹さや(青森)
 小松菜(埼玉)
 梨:南水(長野)


☆和食給食
 今日は、和食給食でした。
 主菜は、ひじきを入れて作った卵焼きです。
 ひじきの煮物を煮て、溶き卵と合わせて、鉄板に流し込んで焼きます。
 給食の卵焼きは、鉄板を使って焼いて、包丁でカットをします。
 低・中・高学年で大きさを変えています。

 ひじきの煮物は、苦手な子供たちが多いですが、今日のように卵焼きにするとみなさんよく食べます。苦手な食べ物を少し工夫してみると、食べやすくなって残さず食べられる子が多いです☆