10月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/10/02
- 更新日
- 2019/10/02
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*おからコロッケ
*和風サラダ
*呉汁
*牛乳
☆食材産地☆
豚ひき肉(青森) 豚肉(青森)
たまご(青森) わかめ(韓国)
じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)
生姜(高知) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) 大根(北海道)
きゅうり(秋田) 長ねぎ(青森)
ごぼう(群馬) 白菜(長野)
☆大豆がすがたを変えたよ
今日は、大豆から作られたおからや呉を使いました。
大豆製品は、大豆のようにたんぱく質が豊富です。食物繊維も含まれます。
子供たちに積極的に食べてもらいたい食品です。
今日の献立を見て、子供たちの反応は色々でした。
「おからって何だろう?」「食べ慣れていない」「苦手だな〜」
今日は、子どもたちが食べやすいように、じゃがいもや野菜と一緒におからを混ぜ、塩こしょうとカレー粉を入れてコロッケにしました。
「大豆やおからは苦手だけれど、今日のコロッケは食べられた!」子供たちに、そう言ってもらえて嬉しかったです。
休み明けの給食も、みなさんよく食べていました。