学校日記

7月2日(火) 今日の給食

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *切り干し大根の卵焼き
 *ポテト金平
 *なすのみそ汁
 *牛乳


☆食材産地☆
 ぶた肉(青森)
 たまご(青森)
 ちりめんじゃこ(広島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 わかめ(韓国)
 切り干し大根(宮崎)   じゃがいも(長崎)
 人参(千葉)       ごぼう(青森)
 大根(青森)       玉ねぎ(愛知)
 なす(東京)       さやえんどう(北海道)
 長ねぎ(千葉)


☆7月初日の給食でした
 6月29日(土)は、学校公開でした。1日(月)は、振替休日だったため、7月の給食は今日からでした。
 今日は、卵焼きに切干大根の煮物を混ぜて作りました。
 カルシウムが豊富な切り干し大根は、煮物にしてだすと苦手と言って食べない児童が多いです。しかし、今日のように卵焼きに混ぜてだすことで、残さず食べる児童が増えます。
 また、みそ汁に入っていたなすは、東京都八王子市産のものです。
 子どもたちに、地産地消の大切さを知ってもらいたいと思い使用しました。
 旬のなすは、実がしっかりしていて水分も多く、おいしくいただくことができました。