学校日記

7月3日(水) 今日の給食

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 *ごはん
 *チンジャオロース
 *中華風野菜
 *河内晩柑
 *牛乳


☆食材産地☆

 ぶた肉(青森)
 にんにく(青森)    生姜(高知)
 人参(千葉)      きゅうり(長野)
 たけのこ(福岡)    ピーマン(茨城)
 大根(青森)      河内晩柑(愛媛)


☆夏野菜の食べ方
 今日は、夏野菜のピーマンを使った給食でした。
 チンジャオロースは、細切りにした肉や野菜を炒めて、調味料で味つけして作ります。
 各ご家庭でも、親しみのある料理だと思います。
 給食では、ピーマン、ゆでたけのこ、人参、豚肉を細切りにして使いました。
 豚肉は、酒やしょうゆ、生姜のすりおろしで下味をつけ、でん粉をまぶし、野菜と別に炒めました。最後に、野菜と一緒に合わせて味付けです。
 ごはんに乗せて、チンジャオロース丼として食べました。
 残さず食べた子が多かったです。今日のチンジャオロースで、苦手なピーマンを食べられたと喜んでいた子もいました。