7月3日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*ごはん
*チンジャオロース
*中華風野菜
*河内晩柑
*牛乳
☆食材産地☆
ぶた肉(青森)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(千葉) きゅうり(長野)
たけのこ(福岡) ピーマン(茨城)
大根(青森) 河内晩柑(愛媛)
☆夏野菜の食べ方
今日は、夏野菜のピーマンを使った給食でした。
チンジャオロースは、細切りにした肉や野菜を炒めて、調味料で味つけして作ります。
各ご家庭でも、親しみのある料理だと思います。
給食では、ピーマン、ゆでたけのこ、人参、豚肉を細切りにして使いました。
豚肉は、酒やしょうゆ、生姜のすりおろしで下味をつけ、でん粉をまぶし、野菜と別に炒めました。最後に、野菜と一緒に合わせて味付けです。
ごはんに乗せて、チンジャオロース丼として食べました。
残さず食べた子が多かったです。今日のチンジャオロースで、苦手なピーマンを食べられたと喜んでいた子もいました。