7月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/04
今日のできごと
☆今日のこんだて☆
*クロックムッシュフランス
*魚のエスカベージュ
*ラタトィユ
*さくらんぼ
*牛乳
☆食材産地☆
ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
メルルーサ(アルゼンチン)
じゅがいも(長崎)
にんにく(青森) 人参(千葉)
玉ねぎ(愛知) トマト(愛知)
なす(岡山) ズッキーニ(長野)
赤ピーマン(岡山) 黄ピーマン(岡山)
パセリ(長野) ホールトマト缶(イタリア)
☆給食世界の旅〜フランス〜
今日は、世界の料理の中からフランス料理を作りました。
フランスで食べられているクロックムッシュを、今日はソフトフランスパンで作りました。フランスパンにバターで香り付けした玉ねぎとハムをはさんでチーズを乗せて焼きました。
魚のエスカベージュは、酢の酸味が効いたトマトソースを揚げた白身魚の上に乗せて食べました。
つけあわせのラタトィユは、夏の旬の野菜を取り入れています。なすやズッキーニ、赤ピーマン、黄ピーマン、トマトで作って、旬を感じながらいただきました。