学校日記

4月22日(月) 今日の給食

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

今日のできごと

☆今日のこんだて☆

 ・煮じゃこごはん
 ・千草和え
 ・春野菜の煮物
 ・牛乳

☆食材産地☆
 とり肉(宮崎)     ちりめんじゃこ(広島)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(鹿児島)
 人参(徳島)      玉ねぎ(北海道)
 ほうれんそう(千葉)  もやし(栃木)
 しめじ(長野)     たけのこ(福岡)
 ふき(愛知)      さやえんどう(愛知)


☆春野菜を食べよう
 
 今日の煮物は、旬を迎えた春野菜を使用しました。
 たけのこ、ふき、さやえんどうは、春が旬の食材です。
 旬の食材は、おいしくたべることができ、栄養も豊富です。
 煮物を食べながら、「これは何の野菜だろう」「ふきは、どんな味がするのかな」周りの友達と話しながら食べている児童もいました。
 苦手な野菜も頑張って食べてみたりと、子どもたちは、しっかり給食を食べていました。

今日の全校朝会では、校長先生から給食のお話がありました。
 みなさんは、今日のお話を聞いて、どんなことを思ったのでしょうか。
 給食を残さず食べたい!好き嫌いしないで食べたい!作ってくれている調理員さんに、感謝して食べたい!それぞれが、感じたことがあると思います。これからの給食や、普段の生活に、その思いが繋がっていけばいいなと思います。