学校日記

2月26日(火) 今日の給食

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(新潟)   ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(韓国)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)    にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)  ゆでたけのこ(福岡)
小松菜(東京)   長ねぎ(埼玉)
もやし(栃木)   きゅうり(宮崎)


☆もちもち「いももち」
 給食のいももちは、じゃがいもを使って作ります。
 蒸かしたじゃがいもを、熱いうちに潰して、でん粉と塩を混ぜてよくこねます。それを丸く形作り、オーブンで焼いて完成です。たれは、甘辛いたれをつけていただきます。
 いもは、熱いうちに潰すと粘りがでて、もちもちになります。
 子どもたちの好きな献立の一つです。