2月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
今日のできごと
☆食材産地☆
とり肉(新潟) ちりめんじゃこ(広島)
わかめ(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) ゆでたけのこ(福岡)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
もやし(栃木) きゅうり(宮崎)
☆もちもち「いももち」
給食のいももちは、じゃがいもを使って作ります。
蒸かしたじゃがいもを、熱いうちに潰して、でん粉と塩を混ぜてよくこねます。それを丸く形作り、オーブンで焼いて完成です。たれは、甘辛いたれをつけていただきます。
いもは、熱いうちに潰すと粘りがでて、もちもちになります。
子どもたちの好きな献立の一つです。