学校日記

2月27日(水) 今日の給食

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

今日のできごと

☆食材産地☆
ぶたひき肉(岩手、青森)   ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
わかめ(韓国)      白ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ)       マッシュルーム(岡山)
生姜(高知)       にんにく(青森)
にんじん(千葉)     玉ねぎ(北海道)
にら(千葉)       きゅうり(群馬)
もやし(栃木)      長ねぎ(千葉)


☆食べ方を考えよう!
 今日は、子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。
 マーボー豆腐をごはんにたっぷりかけて、いただきます。
 給食のマーボー豆腐には、みじんにした野菜が多く入っています。
 マーボー豆腐は、やわらかくて、ごはんに乗せることで子どもたちの箸が進みます。
食べやすい料理は、口にかき込んで丸のみにしがちです。しっかりとよくかんで食べることが大切です。
 子どもたちにも、普段の食事でしっかりよくかんで食べることを忘れずに、習慣づけていってほしいです。