2月27日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
今日のできごと
☆食材産地☆
ぶたひき肉(岩手、青森) ボンレスハム(茨城・群馬・千葉)
わかめ(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
春雨(タイ) マッシュルーム(岡山)
生姜(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
にら(千葉) きゅうり(群馬)
もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
☆食べ方を考えよう!
今日は、子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。
マーボー豆腐をごはんにたっぷりかけて、いただきます。
給食のマーボー豆腐には、みじんにした野菜が多く入っています。
マーボー豆腐は、やわらかくて、ごはんに乗せることで子どもたちの箸が進みます。
食べやすい料理は、口にかき込んで丸のみにしがちです。しっかりとよくかんで食べることが大切です。
子どもたちにも、普段の食事でしっかりよくかんで食べることを忘れずに、習慣づけていってほしいです。