学校日記

2月25日(月) 今日の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(新潟)
ホールトマト缶(イタリア)   にんにく(青森)
にんじん(千葉)        玉ねぎ(北海道)
セロリー(愛知)        かぶ(千葉)
きゃべつ(愛知)        パセリ(長野)
白桃缶(山形)


☆きゅうしょく世界の旅〜ロシア〜
 今日は、ロシア料理の「ボルシチ」を真似て、チキンのボルシチを作りました。
 本場のボルシチは、ビーツを使用した赤い煮込み料理です。
 色々な具材を炒めて、それをスープで煮込んで作ります。
 サワークリームを一緒に入れることもあります。
 今日のチキンのボルシチは、子どもたちが食べ慣れた食材を用いて作りました。
 とり肉や野菜を油で炒め、そこに鶏ガラと豚骨でとったスープを加えてよく煮こみます。ホールトマトとトマトピューレーを加えて更に煮込んだことで、ロシアのボルシチのように真っ赤な煮込み料理になりました。調味料で味を調えて完成です。
 今日は、サワークリームも添えました。ボルシチに入れて混ぜると、とてもマイルドな味になります。
 国によって食べ物の特徴が違うので、子どもたちにも興味を持って色々な料理に触れてもらいたいです。