学校日記

2月22日(金) 今日の給食

公開日
2019/02/26
更新日
2019/02/26

今日のできごと

☆食材産地☆
とり肉(徳島)     たまご(青森)
切り干し大根(宮崎)  生姜(高知)
にんじん(千葉)    長ねぎ(千葉)
きゅうり(群馬)    白菜(群馬)
きゃべつ(神奈川)   ごぼう(茨城)
まいたけ(新潟)    しめじ(長野)


☆切り干し大根の卵焼き
 今日の卵焼きには、切り干し大根を入れました。
 煮物にしたり、サラダに入れることもある、切り干し大根は、子どもたちの中には苦手としている子もいます。しかし、卵焼きに入れると、ほとんどの子が残さず食べられます。
工夫することで、苦手な食材もおいしく食べることができます。
 切干大根には、カルシウムが含まれています。成長期の子どもたちに必要な栄養なので、積極的に食べてもらいたいです。