2月22日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/26
- 更新日
- 2019/02/26
今日のできごと
☆食材産地☆
とり肉(徳島) たまご(青森)
切り干し大根(宮崎) 生姜(高知)
にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)
きゅうり(群馬) 白菜(群馬)
きゃべつ(神奈川) ごぼう(茨城)
まいたけ(新潟) しめじ(長野)
☆切り干し大根の卵焼き
今日の卵焼きには、切り干し大根を入れました。
煮物にしたり、サラダに入れることもある、切り干し大根は、子どもたちの中には苦手としている子もいます。しかし、卵焼きに入れると、ほとんどの子が残さず食べられます。
工夫することで、苦手な食材もおいしく食べることができます。
切干大根には、カルシウムが含まれています。成長期の子どもたちに必要な栄養なので、積極的に食べてもらいたいです。