2月4日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/02/04
- 更新日
- 2019/02/04
今日のできごと
☆食材産地☆
とり肉(鳥取) いわし(千葉)
白ごま(スーダン・パラグアイ)
糸削り(鹿児島)
生姜(高知) にんじん(千葉)
もやし(栃木) 小松菜(東京)
ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉) さつまいも(千葉)
☆節分こんだて
2月3日は、節分でした。今日は、1日遅れの節分こんだてでした。
節分にちなんだ食材を使用しています。
大豆、いわしは、節分に関係している食材で、それぞれ意味が込められています。
給食つうしんでも、節分とその食材についてお話しました。
子どもたちも、家で豆まきをしたり、豆を食べたりしたよと教えてくれました。
1年間、元気にケガなく過ごせるように、願いを込めて給食をいただきました。